Первые сведения о России перуанский читатель получил еще в ХVI веке из книги «Флорида» перуанского писателя и ученого Гарсиласо де ла Вега. Живший в Мадриде и вхожий в королевский двор Испании, он вполне мог встречаться и получить какие-то знания о России от русских дипломатов, несколько раз в те времена побывавших в Мадриде. Позднее, в послепетровские времена, о Перу, борьбе его народа против испанских колонизаторов с чувствами симпатии и солидарности в их адрес писали М.Ломоносов, поэты Г.Державин, Н.Гнедич, книгоиздатель Н.Новиков. Можно констатировать, что просвещенный русский читатель уже к началу ХIХ века имел определенные знания о Перу.

Новая страница о российско-перуанских отношениях открылась с началом первых кругосветных плаваний русских моряков. Первый русский корабль «Суворов» причалил к перуанским берегам в ноябре 1815 года. Командовал им тогда молодой, и впоследствии знаменитый мореплаватель О.Коцебу. Принят он был очень тепло вице-королем Перу - главой испанской администрации и местным населением. Особенно теплой оказалась встреча россиян с сотрудником администрации подполковником Плато, который, как выяснилось, годом раньше сражался добровольцем в рядах русской армии против Наполеона. Более трех месяцев пробыл тогда «Суворов» в порту Кальяо, и это время стало убедительной демонстрацией дружественных встреч русских моряков и перуанцев. А спустя три года там же, в Перу, побывал другой русский шлюп «Камчатка» под командованием не менее знаменитого впоследствии флотоводца В.Головнина. Оба этих посещения послужили также хорошей исходной точкой для первоначального налаживания отношений и взаимной торговли двух стран.

Известно, что добровольцы из России принимали участие в борьбе народов Латинской Америки против испанских колонизаторов. Один из них - М.Скибицкий сражался в рядах армии Боливара в битве при Аякучо, приведшей к освобождению Перу. После этого прошло еще немало лет до 1874 года, когда после воцарения на троне Александра II Россия и Перу пошли на окончательное сближение. Впрочем, и в тот период обе страны в лице своих представителей продолжали взаимное знакомство. Одним из наиболее интересных фактов на этом пути была поездка в Россию в 1848 году видного политического деятеля Перу Хуана Бустаманте. Гость посетил Петербург и Москву, встречался с различными представителями российского общества. Бустаманте остался буквально в восторге от русских столиц.

В XIX веке произошел обмен посланиями между Президентом Перу М.Сан-Романом и российским императором Александром II. В 1874 г. Между нашими странами был подписан первый официальный документ – Договор о торговле и мореплавании, а уже к 1909 г. в Российской империи действовали шесть консульских представительств Перу: в Санкт Петербурге, Москве, Риге, Варшаве, Одессе и Херсоне.

Ключевой вехой в истории двусторонних связей стало установление дипломатических отношений на уровне Посольств между СССР и Перу, что произошло 1 февраля 1969г. Открытие Посольств придало импульс развитию отношений, укреплению дружбы между странами.

Доказательством солидарности и дружбы двух народов стали действия советской стороны по оказанию помощи Перу после разрушительного землетрясения 1970 г. Советский Союз прислал в помощь Перу вертолеты, сборные дома, медикаменты. В страну прибыл большой отряд советских медиков-добровольцев. За три месяца работы госпиталя и молодежного отряда было проведено более 32 000 приемов, около тысячи госпитализаций, вакцинировано 90 000 перуанцев.

Но произошла еще одна трагедия. ТАСС сообщило:

"18 июля с.г. около 14.45 по Гринвичу в районе Северной Атлантики была потеряна связь с советским самолетом АН-22 ("Антей") бортовой номер 09303, вылетевшим с аэродрома Кефлавик (Исландия) в Перу. Ни на один из аэродромов трассы указанный самолет не прибыл. В результате проводимых поисков советскими самолетами и кораблями установлено, что АН-22 потерпел катастрофу. Находившиеся на нём члены экипажа и сотрудники госпиталя в количестве 22 человек погибли».

26 декабря 1991 г. Перу заявила о дипломатическом признании Российской Федерации.

В настоящее время ведется работа по расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений. 18 ноября 2006 г. заключен Договор о партнерских отношениях – базовый документ, определяющий основные принципы двустороннего взаимодействия (вступил в силу 24 ноября 2008 г.). Действуют межправительственные соглашения о военно-техническом сотрудничестве (подписано в апреле 2004 г.), использовании атомной энергии в мирных целях (в июле 2006 г.), сотрудничестве в области культуры, образования и науки (в ноябре 1995 г.) и в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в июле 2000 г.), борьбы с незаконным оборотом наркотиков (в ноябре 2008 г.), об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Перу (в июне 2011 г.). 

Между нашими странами последовательно развивается двусторонний политический диалог. 6-9 ноября 2014 г. состоялся официальный визит Президента Перу О. Умалы в Россию. 30 ноября 2015 г. Президенты России и Перу встретились «на полях» XXI Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже. Было подписано Совместное заявление об установлении российско-перуанского стратегического партнерства. В ноябре 2016 г. в ходе посещения Перу Президентом России В.В.Путиным для участия в саммите АТЭС прошла его встреча с Президентом Перу П.П. Кучински.

Поддерживается практика двусторонних Межмидовских политконсультаций. Развиваются межпарламентские связи. В Конгрессе Перу действует «Лига дружбы с Россией».

С апреля 2013 г. в Лиме действуют курсы ФСКН для перуанских наркополицейских, открытые и для других стран Южной Америки.

Имеются благоприятные перспективы для наращивания взаимодействия в освоении мирного атома, а также сотрудничества в космической области, в сфере здравоохранения, сельского хозяйства. Значительный объем связей приходится на межвузовское сотрудничество, в котором с российской стороны активно участвуют Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ), Российский Университет Дружбы Народов (РУДН), Самарский государственный медицинский университет (СГМУ), Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный университет геодезии и картографии (МГГК) и др.

В рамках развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере отчетливо прослеживается положительная динамика в том, что касается выделения российской стороной стипендий для перуанских студентов. Так, если в 2017-2018 гг. выделялось ежегодно 20 квот, то на академический год 2019-2020 планируется их увеличение до 25. Всего в российских и советских ВУЗах прошли обучение около десяти тысяч перуанских граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file