Россия

День семьи, любви и верности в Перу

Compressed file

13 июля в Российском центре науки и культуры в Лиме состоялся вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности.

13 июля в Российском центре науки и культуры в Лиме состоялся вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности.

          В мероприятии приняли участие соотечественники, проживающие в Перу, перуанские граждане, почитатели русской культуры и традиций, выпускники российских (советских) вузов, слушатели Курсов русского языка как иностранного при РЦНК.

          Гостям была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой «Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские», подготовленной по материалам Россотрудничества и Государственного исторического музея ко Дню семьи, любви и верности. Среди экспонатов находились миниатюры, иллюстрации к тексту одного их лучших произведений древнерусской повествовательной литературы ХVI века «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которые исполнил в 1901 году художник-самоучка, знаток древнерусской книги и миниатюры, стилизатор –Иван Гаврилович Блинов.

          Участникам мероприятия была представлена презентация на испанском языке о семье и семейных ценностях, о праздновании Дня семьи, любви и верности в России в день почитания святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи и брака, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака. Муромский князь Петр и княгиня Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни, воплотив такие черты, которые связывают с идеалом супружества, как благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

          Семья является основным элементом общества, хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Семья — это фундамент, основа всей человеческой жизни. Именно в семье происходит закладка духовных и нравственных ценностей.

          Основные традиционные семейные ценности –  брак, вера, верность, взаимоуважение. Современные семейные ценности – ценности родителей и ценности детей. Каждое последующее поколение пытается перенять от предыдущего самое необходимое, добавляя к семейным ценностям что-то новое и актуальное на данный момент.

          Разумеется, такие положения как любовь и доверие, взаимопомощь и уважение, понимание и доброта остаются основополагающими семейными ценностями всего современного мира. Семейные ценности и традиции — это основа уклада крепкой и дружной семьи, имеющей будущее. Прочные и благополучные семьи – залог прогресса и процветания государства.

          День семьи, любви и верности празднуется в современной России с 8 июля 2008 года и направлен на возрождение авторитета семьи, семейных ценностей, основанных на русских православных традициях.

          Выдающийся русский писатель и публицист Ермолай-Еразм в конце 40-х годов ХVI в. создал «Повесть о житии святых Петра и Февронии» – «новых муромских чудотворцев» - в связи с их канонизацией. Повесть приобрела широкую популярность у народа, как гимн любви и стойкости духа. Любовь стоит за бесконечность жизни, жизнь держится на бесконечности любви - таков драгоценный смысл «Повести о Петре и Февронии Муромских.

          Участникам вечера было рассказано о символах праздника, о памятниках, воздвигнутых Петру и Февронии, и об учрежденной в Российской Федерации медали «За любовь и верность». В заключение мероприятия гости посмотрели видеозапись песни «Гимн семьи», «Петр и Феврония» и новой песни «Любовь» в исполнении Анастасии Спиридоновой и Сергея Волчкова, впервые прозвучавшей на праздничном концерте в Муроме, посвященном Дню семьи, любви и верности.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file