Культура

125-летие М.И.Цветаевой

Compressed file

26 октября с.г. в РЦНК в Лиме открылась фотовыставка, посвященный 125-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой.

Гостям вечера была представлена презентация на испанском языке, посвященная жизни и творчеству Марины Ивановны Цветаевой – русской поэтессы, прозаика, драматурга, оставившей потомкам сокровища своего духа, не всегда по достоинству оцененные при жизни, и демонстрировались видео из архива телеканала "Россия-Культура" Романтика романса "Марине Цветаевой посвящается …" к 125-летию со дня рождения.

Прозвучали романсы и песни, написанные на слова «поэта-певицы» Марины Цветаевой. Своеобразие и сила поэзии Марины Цветаевой находится не только в её поэтической лексике или в воплощенных образах, но и в потоке её ритмов, которые постоянно меняются и которые отражают как выразительную гибкость русской речи, так и музыкальную душу автора.

Музыка, высказанная словами. Слова, которые восходят на самые высокие вершины поэтического вдохновения, но способные также опускаться до самых тайных человеческих страстей. Слова, полные силы и тайны, горечи и надежды, ощутимой реальности и недостижимых иллюзий, и всегда сказанные ясным и своеобразным тоном женского голоса … Всегда за ними – женщина.

Творчество Марины Цветаевой определяет целую эпоху русской поэзии первой трети ХХ века. Поэтическая индивидуальность Цветаевой многолика, мироощущение противоречиво, а судьба глубоко трагична. Ее поэзия – всегда исповедь, откровение, максимальное напряжение духовных сил. Важнейшие темы– любовь, поэт и мир, родина – Россия.

М.И.Цветаева в начале жизни написала: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед...». Такой черед настал. Теперь Марина Ивановна Цветаева – признанный классик русской поэзии, одна из ее вершин. Поэзия Марины Цветаевой стала наследием мировой культуры.

В дополнение к презентации был показан документальный фильм «Последний дневник», режиссер Андрей Судиловский, ГТРК «Культура», 2012 г. Для того, чтобы фильм был понятен всем к нему, были созданы субтитры на испанском языке.

В основе фильма – рабочая тетрадь Марины Цветаевой, которую она возобновила в начале сентября 1940 года в Москве, являющаяся главным документом её последнего года жизни. Цветаева доверила дневнику сокровенные мысли о прошлом и горькие раздумья над настоящим.

Просмотр фильма вызвал много эмоций. Было задано немало вопросов о судьбе ее семьи – мужа, дочери и сына. Гости долго продолжали обсуждать увиденный фильм, творческий путь и трагичность судьбы Марины Цветаевой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file