Иностранные студенты, проживающие за рубежом, которые хотят учиться в России, могут подать заявки на обучение в электронной форме на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев» (ГИС ОРФИ). 

 

ГИС ОРФИ – новый сервис, «единое окно», которое позволит обеспечить полностью прозрачный процесс: от подачи заявки, проведения отбора до сопровождения, в том числе миграционного.

Отбор будет проходить в два этапа.

Первый – проводят представительства Россотрудничества, российские посольства и загранпредставительства (регистрация производится по ссылке https://education-in-russia.com,  переадресация в систему возможна по ссылкам https://edu.rs.gov.ru/ и https://future-in-russia.com/). По результатам испытаний формируется список кандидатов согласно выделенной на страну квоте. 

Второй этап отбора проводится российскими вузами при рассмотрении досье кандидатов.

Ознакомиться с возможностями образовательных организаций Российской Федерации по приему иностранных граждан в рамках квоты можно на портале https://education-in-russia.com.

Обращаем внимание, что иностранным абитуриентам и соотечественникам, проживающим за рубежом, необходимо обращаться в российское загранучреждение на территории той страны, гражданами которой они являются. 

Контакты всех представительств Россотрудничества вы можете найти на сайте Россотрудничества (http://rs.gov.ru/ru/contacts). В случае, если в стране нет представительства Россотрудничества, отбор кандидатов на обучение осуществляет дипломатическое представительство, в том числе Посольство Российской Федерации. Контакты российских посольств вы можете найти на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации (http://www.mid.ru/ru/maps).

По вопросу результатов отбора необходимо обращаться в российские загранучреждения.

 

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Указанный Порядок отбора регламентирует сроки по процедуре отбора.

Новости